スタッフブログ

ひなまつり献立

  2024/03/11    栄養

こんにちは。管理栄養士のIです!

 

今月は3月1日に2日早い桃の節句「ひなまつり」の行事食を実施しました。

 

ひなまつりは女の子の健やかな健康を願う伝統行事ですが、

起源は季節の変わり目に災難や厄から身を守り、

よりよい幕開けを願うための節句を言われています。

 

そのため今回は入居者様のご健康を祈願し、

いつもより華やかで可愛らしい食事を提供しました。

 

<メニュー>

・ちらし寿司

・すまし汁

・人参金平

・大根サラダ

・いちごババロア

ちらし寿司やすまし汁に花型の食材を使用することで、

少し早い春を感じることができました

 

今後も季節感あふれる食事を提供していきたいと思います。

■ホームページ

ひかりのホームページ

https://hikarino.or.jp/