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ニシン☆漬け

  2016/01/29    未分類

ショートステイご利用中のお客様とお話ししていたところ、「昔はニシン漬けをたくさん作って近所では評判だった」とか・・・・ じゃあ作りましょうか♪

まずは材料を聞いて仕入れます。買い物も一緒に行きたかったんですが今回は用意しました。

次の工程は米のとぎ汁でニシンを戻します。 翌日は朝からニシンのチェックです(笑) チェックの結果OK!次は適度な大きさに切っていきます。

朝起きて布団から飛び出す目的が有るか無いかで生活の張りが変わります。とても生き生きされていました。

続いて野菜の粗漬けです。 野菜の量や塩加減などは経験と勘です。 翌日、いよいよ樽に漬けていいきます。 熟練の手つきです 最後の隠し味 美味しくなるおまじない☆ 楽しみです(^○^)

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