とうもろこしレク
2022/09/14 未分類
こんにちわ
すみれそう・さくらそうの職員Sです
お盆を過ぎるとすっかり肌寒くなり「初秋」を感じますね
そんな中 すみれそう・さくらそうでは恒例の「とうもろこし」レクを開催しました
「とうもろこし」ですが地域によって呼び方が違うはご存知ですか?
北海道や東北地方では「とうきび」「とうきみ」
近畿地方や愛知・岡山地方では「なんばん」「なんば」
宮城・福島・茨城地方では「とうみぎ」「とうむぎ」と呼んでいるそうです
それでは「とうもろこしレク」の様子をご紹介します
皆さんで皮付きの「とうもろこし」を慣れた手つきで剥いてくれています。
新鮮な野菜を手に取り匂いを嗅ぐ事はとっても刺激になりますね
そして、一枚一枚皮を剥いていくと「とうもろこし」が姿を現しました。
美味しそうに実が詰まっています
茹でる際は「塩を入れてね」等のアドバイスを頂き、人生の先輩の教訓を日々有難く頂戴しております。
香ばしい香りと共に、皆さん美味しそうに召し上がってくれました。
丸かじりする方や、お上品に少しずつ食べる方、綺麗にとうもろこしの粒を外して食べる方、「とうもろこし」の食べ方も様々で大変勉強になりました
それでは美味しそうに召し上がっている様子をご紹介します
職員も一緒に頂きましたが、皆さんいい表情でしたね
少し早いすみれそう・さくらそうの「食欲の秋」のご報告でした
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