調理レクと畑のその後
2020/10/06 未分類
皆さんこんにちは!
萌黄・若草ユニットのNです。
短い夏が終わり、もうすぐそこまで秋が近づいてきていますね。
秋と言えば……そうです!食欲の秋~♪
先日ユニットでは調理レク パンケーキ作り を行いました
アイスや季節のフルーツを準備し、生地作りから手伝っていただきました。
「これでいいのか?」 「カメラ恥ずかしいな」
「混ぜるだけでいいのかい」 「こういうのはね、しっかり混ぜないとね」
皆さん快く手伝ってくださいました
また、食事形態上パンケーキが食べられない方々にはフルーチェを準備しました。
フルーチェに生クリームをトッピング美味しそうな香りについ、手が伸びます
さて、生地は焼き上がり、ユニット内に良い香りが広がります
焼きあがった生地の上にお好きなフルーツや、生クリーム、アイス等を選んでいただき、自身で盛り付けて頂きました
作った後は……そうですお楽しみの試食ターイム!!
「いただきま~す」 皆さん美味しそうに召し上がっています。
もちろん職員も…パクリ皆さんの愛情がこもったパンケーキ美味しかったです~
ちょっと大きめに焼きすぎて、(わざと?)その日お昼御飯が食べられなかった職員もいたんだとか?!
甘いものを食べると自然と笑顔になってしまいます
ごちそうさまでした!
これからも、皆さんが笑顔になれるようなレクリエーションを考えていきたいと思います。
余談になりますが、以前にご紹介しました我が家の家庭菜園のその後です。
春に植えた野菜たちはたくましく育ち、我が家の食卓を彩ってくれました
今年初めて挑戦したカボチャ。途中病気になったり、ツルが伸びて道路に飛び出したり、お隣の家に何度もお邪魔するトラブルもありましたが
ジヤーン!!
小さいながらも実がなり、収穫することがました(この他にもあと3個実がなりました)
一番上のカボチャは、大人の手の平よりも大きいのですよ(^^)
肝心の味はと言うと…
カボチャは収穫してから2週間から1カ月程度、保存しておくことで、甘味が増したり、実が柔らかくなり、よりおいしくなるそうです。
これを追熟と言うそうで、食べたい気持ちを抑えつつ、現在は我が家で、追熟中です。
お汁粉にしようか、煮物にしようか、お団子にしようか…今から食べるのが楽しみです♪
トラブルがあったからこそ、かわいさひとしお…自分で作って初めて大変さがわかり、農家さんや生産者の気持ちがよく分かります。
農家や生産者の皆様に本当に感謝です
冬まであと少し。現在は人参、大根、春菊、小松菜を植えています。
畑仕事をしながら、傍らでのバーベキューは、まだまだできそうです(笑)
これから秋に向け、寒い日が増えてきますが、皆様どうぞ、お体に気を付けてお過ごしください
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