きらきらゼリー
2024/07/01 小規模多機能型居宅介護事業所ひかりの
こんにちは、小多機です
暑い日が増えて来ましたね。
年々北海道の夏も暑さが厳しくなっており、
エアコンが必須になるほど、生活の様式も変化している近年です。
そんな初夏の暑さに負けないよう、今回は皆さんと一緒に
季節の果物を使ったゼリーを作ってみました♪
イチゴ、メロン、みかん、桃…4種の果物を豊富に使い、果物が盛りだくさんのゼリーができあがりました
今回も利用者様にお願いをしてお手伝いいただきました!
いつもたくさんのお手伝い、快く引き受けて下さり感謝しかありません。ありがとうございます
職員がカットした果物をバットに敷き詰めて…
ドンドン敷き詰めて…
ゼリーの素を入れます(今回はゼラチン粉を使用しましたよ!)
その後は冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。
利用者様は、
「美味しくできそうだね!」とわくわくした表情で楽しみにされていました
一方職員は、うまく固まるかそわそわ…(笑)
2時間後、出来上がったゼリーをお皿にだしてみました!
(ドキドキ…)
お…?
…おぉ~!!
(ぬるま湯で数秒器を温めると、ちゅるんととれますよ♪)
想像通り、きらっきらのぷるぷるゼリーができあがりました!(^^♪
飾りのイチゴも添えて、器に入れたら完成です
おやつの時間に皆様に召し上がっていただきました♪
皆様とても喜んで下さり、大成功でした!
レシピ自体はとても簡単なので、また皆さんと一緒に作ってみたいと思います
■ホームページ