サツマイモでお菓子づくり
2019/12/16 未分類
みなさん、こんにちは!
だいだいこはくユニットです!
外は着々と雪景色になってきておりますが、
いかがお過ごしでしょうか。
先日だいだいこはくユニットでは、サツマイモをふんだんに使って
季節のお菓子作りを行いました♪
まずは茹でたサツマイモをつぶします。
皆さん一生懸命に力を込めてつぶして下さりました!
なめらかになったサツマイモを、
ラップにくるんで丸めていきます。
皆さん、包むのがとても早くてあっという間に完成!!
丸めたサツマイモがこんなに沢山できました♪
「丸めるだけなら簡単だね!ほら出来たよ!」
「どんな味するんだろう?サツマイモなら美味しいだろうね!」
と作りながらも、言葉が飛び交っておりました。
さて、ラップを広げると・・・サツマイモ茶巾の完成です♪♪
この緑色は一体なにかと言いますと・・・抹茶です。
抹茶を練り込んだサツマイモを
生地の上に少し乗せてから包むことで
なんとも上品な茶巾が作れます(=゚ω゚)ノ
皆さんで試食会!抹茶の苦味とサツマイモの甘みが
絶妙にマッチしていて非常に美味しいです。無限に食べられます。
「甘くて美味しい!サツマイモは美味しいね!」
「こんな風になるんだ!お花みたいで可愛いですね!」
と皆さん楽しんで頂けたご様子でした♪
皆と一緒に作って食べる料理は、格段に美味しいですよね(^^)
また今度、美味しい調理レクを開催したいと思います♪
■ホームページ