スタッフブログ

きらきらゼリー

こんにちは、小多機です

 

暑い日が増えて来ましたね。

年々北海道の夏も暑さが厳しくなっており、

エアコンが必須になるほど、生活の様式も変化している近年です。

 

そんな初夏の暑さに負けないよう、今回は皆さんと一緒に

季節の果物を使ったゼリーを作ってみました♪

イチゴ、メロン、みかん、桃…4種の果物を豊富に使い、果物が盛りだくさんのゼリーができあがりました

 

今回も利用者様にお願いをしてお手伝いいただきました!

いつもたくさんのお手伝い、快く引き受けて下さり感謝しかありません。ありがとうございます

 

職員がカットした果物をバットに敷き詰めて…

 

 

 

ドンドン敷き詰めて…

 

 

ゼリーの素を入れます(今回はゼラチン粉を使用しましたよ!)

 

その後は冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。

 

利用者様は、

「美味しくできそうだね!」とわくわくした表情で楽しみにされていました

一方職員は、うまく固まるかそわそわ…(笑)

 

2時間後、出来上がったゼリーをお皿にだしてみました!

 

(ドキドキ…)

お…?

…おぉ~!!

 

 

(ぬるま湯で数秒器を温めると、ちゅるんととれますよ♪)

 

 

想像通り、きらっきらのぷるぷるゼリーができあがりました!(^^♪

 

飾りのイチゴも添えて、器に入れたら完成です

 

 

おやつの時間に皆様に召し上がっていただきました♪

皆様とても喜んで下さり、大成功でした!

レシピ自体はとても簡単なので、また皆さんと一緒に作ってみたいと思います

■ホームページ

ひかりのホームページ

https://hikarino.or.jp/