ひなまつり献立
2024/03/11 栄養
こんにちは。管理栄養士のIです!
今月は3月1日に2日早い桃の節句「ひなまつり」の行事食を実施しました。
ひなまつりは女の子の健やかな健康を願う伝統行事ですが、
起源は季節の変わり目に災難や厄から身を守り、
よりよい幕開けを願うための節句を言われています。
そのため今回は入居者様のご健康を祈願し、
いつもより華やかで可愛らしい食事を提供しました。
<メニュー>
・ちらし寿司
・すまし汁
・人参金平
・大根サラダ
・いちごババロア
ちらし寿司やすまし汁に花型の食材を使用することで、
少し早い春を感じることができました
今後も季節感あふれる食事を提供していきたいと思います。
■ホームページ