今日はお寿司!ユニットに届く前の裏側見せちゃいます♡
2021/03/29 未分類
気付くと3月も後半、あれよあれよと雪解けも進んで、春を感じる今日この頃ですね。
管理栄養士のKです。
今年度は始まりから終わりまでコロナコロナで、行事食やレクレーションも「例年通り」が難しい1年でした。。。
でもこれじゃ終われない!何か特別なことをしたい!ということで、3月中旬、いたって普通の日ですがお寿司を提供しました♡
お寿司はほぼ全員の方に喜んでいただけるスペシャルメニュー!
ただお店と同じお寿司では、噛む力や飲み込む力が弱い方は食べられません。
そこはひかりの厨房のおはこ!全員に楽しんでいただけるようなお寿司を準備しました。
今日はお寿司を食べていただく裏側、厨房の作っている様子をお届けします!
(あれ?あまり興味ないですか?? そう言わずぜひご覧ください~)
今日の献立は
お寿司盛合せ、すまし汁、あんかけ茶碗蒸し、デザート(ケーキ) です♡
ソフト食・ミキサー食の方にはお寿司の代わりに、お刺身盛合せを提供しました♡
まずはお寿司!
普段おかゆを召し上がっている方に、ごはんで握ったしゃりは固いため、
おかゆをゼリー状に固めて、「おかゆの方でも食べられるしゃり玉」を準備しているところです。
並行して、業務用スチームオーブンで茶碗蒸しを蒸しています
さて!いよいよ握っていきます!
寿司を握るのは調理師U 1人!
これまで札幌市内、いろいろなお店で「美味しい!」と言われてきた腕はさすがです。
みるみる寿司が出来ていきます!
その横で、いくらの軍艦作業~
のりは口の中で張り付きやすく、噛みにくいため、代わりにきゅうりで代用です。
色が美しい~!!
いよいよ作業も大詰めです。
各ユニットごとに盛り付けていきます。
かゆしゃりのお寿司も、握ったお寿司と変わらない出来栄え。
ただし配膳時間は迫っています!急げ急げ~!遅れるな~!!
そして…完成~!!
ユニットへ配膳に行くと拍手で迎えられたスタッフもいました。
お寿司を召し上がると、皆様から笑顔がこぼれていました。
「はあ~よかった~♡」と思って話をしていると、行く先々で「今日は何の日?」と尋ねられ…
「すみません、普通の日です。。。」と答えると
「いいよ!ごちそうはいつでも嬉しい!」とのこと。
新年度もおいしい計画を立てていきます~!!
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